태그 시스템

태그 란, 장비에 추가되는 접두사로서 명칭에 따라 특정한 옵션을 지니고 있습니다.

강화전문가 NPC 트리샤와 대화하여 태그 제련 메뉴를 통해 장비에 태그를 부여할 수 있으며
다수의 태그 개조 칩과 제니, 에텔을 소모하여 진행할 수 있습니다.

[태그 개조 칩] 또한 노멀 - 매직 - 레어 - 유니크 - 레전드 - 히어로 의 등급으로 구성되어 있으며
기어에 사용하는 방어형, 웨폰에 사용하는 공격형으로 구분됩니다.

장비 스펙을 상승시키기 위한 강력한 수단 중 하나이지만,
태그 제련 시 확률적으로 성공한다는 점과 많은 량의 제니를 필요로 하기 때문에
지속적으로 사용할 장비에 부여하시는 것을 추천합니다. 

 용어 설명

태그
장비에 추가되는 접두사를 의미

태그 개조 칩
장비에 태그를 부여하기 위해 사용되는 칩.
특정 태그가 지칭되어 있는 경우와 태그 부여 시 랜덤으로 결정되는 경우의 두 가지가 존재.

태그 전송기
태그 개조 칩을 획득할 수 있는 전송기로 다양한 태그 개조 칩 중 한 가지를 무작위로 획득.

태그 제련
태그 개조 칩을 사용하여 장비에 태그를 부여하는 행위. 

 태그 개조 칩 획득

태그 개조 칩의 획득 방법은 구매, 획득, 제작으로 구분할 수 있습니다.

메이즈를 통해 획득하기
메이즈와 보스 처치 시 낮은 확률로 태그 개조 칩을 획득할 수 있으며,
특히 스카이 클락 팰리스에서는 높은 등급의 태그 개조 칩을 획득할 수 있습니다.

일부 태그 개조 칩은 특정한 보스에게서만 획득할 수 있는데요.
등급이 높은 편은 아니지만 상위 등급에 준하는 능력을 보유하고 있고 낮은 등급으로 인해 태그 제련이 용이합니다.

보스에게서 획득할 수 있는 태그 개조 칩은 아래와 같습니다.

태그 개조 칩 제작하기
제작 전문가 NPC 제니스를 통해 태그 개조 칩을 제작할 수 있습니다.

태그 제작 시에는 태그 개조 칩 분해 또는 특정 보스 처치 시 획득할 수 있는 블루라이트 더스트와 제니를 소모하며,
제작으로 획득한 태그 개조 칩은 태그 제련 성공 시, 임의의 태그를 부여합니다. 

Q. 블루라이트 더스트는 어떻게 획득하나요?
블루라이트 더스트는 태그 개조 칩을 분해하거나 특정 지역의 보스 처치 시 획득할 수 있습니다.
획득할 수 있는 보스의 정보는 아래를 참고해 주세요.

태그 전송기를 구매하여 획득하기
캐시샵에서 판매 중인 태그 전송기를 구매하여 획득하는 방법입니다.
다만, 태그 전송기에서는 해당 등급의 태그 개조 칩 중 하나를 무작위로 획득하게 됩니다.

예) 공격형 태그 전송기: 노멀 ~ 히어로 등급의 태그 개조 칩 중 하나를 무작위로 획득
     고등급 방어형 태그 전송기 I: 레어 ~ 레전드 등급의 방어형 태그 개조 칩 중 하나를 무작위로 획득

 태그 개조 칩 분해

태그 개조 칩은 일반 장비를 분해하는 것과 같이 잡화상인 NPC 요미, 무기상인 NPC 자이트와 같이
분해 능력이 있는 NPC 나 매직 해머와 같이 분해 능력이 있는 아이템을 사용하여 분해할 수 있습니다.

태그 개조 칩 분해 시에는 블루라이트 더스트와 소량의 에텔을 획득할 수 있습니다.

 태그 제련

강화전문가 NPC 트리샤와 대화하여 태그 제련 메뉴를 통해 장비에 태그를 부여할 수 있습니다.
태그를 부여할 수 있는 장비는 툴팁에 ‘태그 제련 가능’ 으로 표기되어 있습니다.

태그를 부여할 장비에 제니, 에텔, 태그 개조 칩을 재료로 사용하여 태그 제련을 시도할 수 있으며
추가적으로 태그 개조 칩을 사용할 경우, 성공 확률이 상승합니다.

태그 제련에 실패할 경우, 태그 개조 칩은 사라지지 않지만 성공 확률 상승 재료로 사용한  태그 개조 칩은 사라집니다. 

1. 태그를 부여할 소울웨폰 또는 기어를 등록합니다.

2. 부여할 태그 개조 칩을 슬롯에 등록합니다.

3. 태그 제련 확률을 상승시키고 싶다면 재료를 등록합니다. (태그 개조 칩)

   이 때, 재료로 등록한 태그 개조 칩의 등급에 따라 상승하는 확률이 달라집니다.

4. 제니와 에텔, 재료로 등록한 태그 개조 칩을 사용하여 태그 제련을 진행합니다.

5. 태그 제련에 성공할 경우, 추가된 태그 옵션을 확인할 수 있습니다.