메이즈

메이즈란, 소울워커 내에서 [던전]을 뜻하는 명칭입니다.
메이즈는 4개의 에피소드로 구성되어 있으며 노멀 - 하드 - 매니악의 3가지 난이도로 구분됩니다.

메이즈에 입장하기 위해서는 [소울웨폰]을 장착하고 있어야만 입장할 수 있으며, 메이즈 입장 시 행동력을 소모합니다.

 메이즈 입장 준비

행동력 확인하기
행동력은 메이즈 입장에 필요한 포인트로, 행동력을 모두 소모하면 메이즈에 입장할 수 없습니다.
하지만 다양한 방법으로 회복할 수 있는데요. 플레이 초반에는 제공되는 아이템으로 손쉽게 회복할 수 있습니다.

만약 행동력에 대한 자세한 정보가 필요하시면 [ 행동력 시스템 ] 가이드를 통해 확인하실 수 있습니다.

스킬 확인하기
스킬이란 메이즈에서 적과 조우시 기본 공격이 아닌 단축키를 통해서 특수하게 사용할 수 있는 능력으로
기본 공격보다 훨씬 강력한 공격력을 자랑합니다.

스킬은 크게 두 종류로 구분하며, 기본 공격이나 능력을 향상 시키는 패시브와
컨트롤을 통한 직접 공격을 할 수 있는 액티브 스킬로 나뉩니다.

캐릭터의 레벨이 상승할 때마다 스킬 포인트가 지급되며, 스킬 포인트로 원하는 스킬을 상승시킬 수 있습니다.
또한, 원하는 스킬을 콤보로 활용할 수 있도록 프리셋을 설정할 수도 있습니다.

레벨 업 속도가 빠른 플레이 초반에는 스킬 레벨 상승을 잊는 경우가 자주 있으니 잊지 말고 꼭 확인해 주세요. 

스킬 관리와 관련된 자세한 정보는 [ 스킬 시스템 ] 가이드를 통해 확인해 주세요.

전투를 위한 아이템 준비하기
메이즈에서 다수의 적을 상대하면서 다양한 아이템을 필요로 할 수 있습니다.

물론, 플레이 초반에는 많은 아이템을 필요로 하지는 않지만
HP를 회복시켜주는 메디박스를 넉넉히 준비하시는 것을 권장하며,

빠른 레벨업을 원하시는 경우에는 전투 교본을 사용하시면 더 많은 경험치를 획득할 수 있습니다.

회복 아이템류는 지급되는 다양한 보상을 통해 획득할 수 있습니다.
하지만 이를 모두 소진하셨을 경우에는 잡화상인 NPC 요미 또는 거래소를 통해 구입하실 수 있어요. 

Q. NPC 요미와 거래소 중 어떤 경로로 구매하는 것이 좋을까요?

거래소는 다른 워커님과의 거래 방법 중 하나이기 때문에 일반적으로는 거래소를 통해 구입하시는 것이 가장 저렴합니다.
다만, 잡화상인 NPC 요미의 물품을 구매하면 신용도가 상승하니 고려하여 선택하시면 됩니다.
신용도에 대한 자세한 사항은 [ 신용도 시스템 ] 가이드를 확인해 주세요! 

 메이즈 입장하기

각 메이즈는 아래와 같은 메이즈 입장 포털을 통해 진입합니다.

이후 에피소드와 난이도를 선택하여 진입할 수 있습니다.
메이즈 별로 진행할 수 있는 퀘스트 목록과 소모되는 행동력에 대한 정보도 확인할 수 있습니다.

각 메이즈는 이전 에피소드를 클리어 해야만 다음 에피소드를 입장할 수 있으며,
레벨 제한이 존재하는 경우도 있으니 유의해 주세요.

원하는 에피소드를 선택하고 입장 버튼을 클릭 (또는 SPACE BAR 입력)하여 입장합니다.

자동 파티 매칭은 동일한 에피소드를 클리어를 위한 파티 매칭이 시작되며, 2명 이상이 모일 경우 파티로 입장할 수 있습니다.

Q. 하드 / 매니악 난이도는 어떻게 들어가나요?

각 에피소드의 노멀 난이도를 클리어하면, 하드 / 매니악 난이도가 오픈 됩니다.
난이도에 따라 몬스터의 HP와 공격력이 대폭 상승하여, 장비 업그레이드와 숙련된 컨트롤이 필요합니다.
획득되는 경험치 량은 노멀 난이도와 큰 차이가 없는 점 참고해주세요. 

 메이즈 진행하기

소울워커에서는 메이즈 진행 중 다양한 돌발 상황이 발생합니다.
아래의 내용을 확인하시고 메이즈 이용에 참고해 주세요.

보급 상자

유용한 아이템을 담고 있는 상자로 메이즈 진행 중 확률적으로 나타납니다.
미니맵이나 이름이 표시되지 않기 때문에 눈에 잘 띄지는 않는 편입니다.
보급 상자를 파괴하면 다양한 아이템을 획득할 수 있으니, 메이즈 진행 중 보급 상자를 만나면 파괴해 보세요.

히든 이벤트

메이즈 진행 중 돌발적으로 나타나는 이벤트입니다.
현재 메이즈를 이탈하기 전까지만 진행이 가능하므로 메이즈 클리어나 메이즈 퇴장 시에는 초기화됩니다.

히든 이벤트를 완료하면 [히든 박스]가 보상으로 지급되며, 히든 박스에서는 장비 강화에 소모되는
재료 아이템이나 그루톤 코인 등을 획득할 수 있으니 가급적 완료하시는 것을 추천드립니다.

그루톤 출현
메이즈 플레이 중 메시지와 함께 귀여운 그루톤이 출현합니다.

그루톤 처치 시 그루톤 코인 등의 유용한 아이템을 획득할 수 있지만, 빠른 이동 속도로 도망다니며
출현 후 일정 시간이 지나면 사라지기 때문에 그루톤을 만난다면 최우선적으로 처치하는 것을 권유드립니다.

메모리얼
메이즈 내에 숨겨진 특수한 수집품을 모아 추가 보상을 획득하는 시스템입니다.
메모리얼 아이템은 랜덤하게 등장하며, 수집품 근처로 접근하면 배경이 회색톤으로 변경되며 획득할 수 있습니다.

각 메이즈마다 고유한 수집품이 있으며, 숨겨진 스토리도 포함되어 있으니 꼭 획득하시는 것을 추천드려요.
메모리얼 보상 등의 자세한 사항은 [메모리얼 시스템] 가이드를 통해 확인하실 수 있습니다.

 보너스 카드키

메이즈 클리어 시, 보너스 카드키를 사용하여 추가 보상을 획득할 수 있습니다.

[?] 아이콘에 마우스 오버 시 획득할 수 있는 보상 아이템 중 일부를 확인할 수 있으며
카드키 사용 버튼을 클릭하면 보상 아이템 1종을 획득하게 됩니다.

단, 메이즈 별로 획득할 수 있는 아이템이 달라지므로 아이템 리스트를 확인하시고 신중히 사용하시는 것을 추천드려요.